Icono del sitio Bocalista

Sorpréndete con las 10 remontadas más espectaculares del fútbol

«Sigue adelante hasta el pitido final» es un viejo adagio de fútbol que tiene sentido en teoría, pero es difícil de hacer cuando estás 4-0 por debajo en el marcador, tus propios fans están gritándote obscenidades y estás deseando no haberte aparecido en el juego. Pero, «sólo se tarda un segundo en anotar un gol» es otro adagio, y lo cierto es que, un gol puede cambiarlo todo, y no se gana ningún juego hasta que todo se haya realmente acabado, tal como pasó en estos 10 casos milagrosos que traemos para ti en esta oportunidad.

1. Reading 5-7 Arsenal (2012)

Al igual que muchos de los partidos en esta lista, tienes que sentir lástima por el lado perdedor. El Reading jugó magníficamente durante 44 minutos y medio, poniendo al Arsenal contra la pared y aumentando el marcador 4-0 en este empate de la Copa de la Liga. Pero un gol de Theo Walcott en el trazo del medio tiempo demostró el punto de inflexión. Giroud anotó el 4-2, pero con 2 minutos por jugar, el juego seguía siendo del Reading. Sin embargo, un gol en el minuto 89 y un gol en el minuto 5 del tiempo agregado llevó este partido a tiempos extra. El Arsenal encabezó 5-4, el Reading empató a 4 minutos del final, pero luego otros dos goles de última hora del Arsenal sentenciaron el partido. Cuando se le preguntó al director del Reading, Brian McDermott, si había visto el DVD de este extraordinario partido respondió: «No, probablemente lo tiré en la papelera».

2. Motherwell 6-6 Hibernian (2010)

De más está decir que cualquier juego con 12 goles sería una rareza genial, pero éste tuvo un detalle que lo hizo aún más especial, con el Motherwell recuperándose de un 6-2 en su contra después de 65 minutos, para finalmente empatar, con el marcador final llegando en el tercer minuto del tiempo agregado. Incluso fallaron un penalti en el 6-5. Fácil.

3. Liverpool 3-3 AC Milan (2005)

Una remontada verdaderamente legendaria en el escenario más grande de todos los clubes – la final de la Liga de Campeones de 2005. En la primera mitad se vio al Liverpool completamente superado por 3 goles. En realidad, pudieron haber sido incluso 4 o 5, y el Milan parecía psicológicamente seguro de la victoria. Inevitablemente, algunos aficionados del Liverpool también lo creyeron, con algunos abandonando el estadio a la mitad de la jornada. Pero debieron haber tenido más fe, ya que goles de Gerrard, Smicer y Alonso nivelaron el partido, llevándolo al tiempo extra y luego a la ronda de penaltis. Jerzy Dudek detuvo los disparos de Grobbelaaar, de Pirlo y Shevchenko, y el Liverpool logró obtener una victoria extraordinariamente destacada, el «Milagro de Estambul».

4. Newcastle 4-4 Arsenal (2011)

4-0 en el medio tiempo, el Newcastle fue humillado en su propio estadio (el St James ‘Park), sin embargo, el envío de Abou Diaby justo después del descanso dio a las urracas un rayo de esperanza. Y muy bien aprovecharon esa oportunidad, con una barrida de 4 goles en 19 minutos nivelando las cosas en una de las grandes remotadas de la Premier League de todos los tiempos, siendo el último de esos goles un impresionante rayo de largo alcance de Cheik Tiote con 3 minutos restantes que incitaron celebraciones salvajes entre los Geordies en masa.

5. Blackpool 4-3 Bolton Wanderers

La final más famosa de la Copa FA, éste fue un partido clásico que pasó a la historia como «la final de Matthews». El Bolton lideraba 3-1 en Wembley frente a más de 100.000 aficionados con 20 minutos restantes de juego antes de que Stanley Matthews asistiera a Stan Mortensen para anotar su segundo gol del juego y lograr el 3-2. Completó su hat-trick (todavía el único en una final de la Copa FA) a través de un tiro libre para nivelar el partido con un minuto restante, hasta que otra asistencia de Matthews en el segundo minuto del tiempo agregado fue concretada por Bill Parry para sellar la famosa victoria. La leyenda dice que Nat Lofthouse, del Bolton, se levantó y aplaudió después del gol final, mientras que el propio Matthews le dio crédito al equipo y especialmente a Mortensen por la victoria, nunca aceptando el apodo de «la final de Matthews». El fútbol realmente era mejor en los viejos tiempos ¿verdad?

6. Barcelona 1-4 Metz (1984)

Una remontada brillante, no sólo en términos puramente futbolísticos, sino también por las historias que se desarrollaron a su alrededor. El Metz había perdido el partido de ida de este encuentro de la Copa de Campeones de Copa (niños, pregúntenle a su padre) con un 4-2 en casa y los medios de comunicación franceses estaban tan convencidos de que era au revoir para el Metz (también habían perdido los últimos partidos de la liga 6-0 y 7-0) que ninguna estación de la TV o de la radio se molestó en cubrir el partido de vuelta. Los españoles sintieron lo mismo, con el Camp Nou lleno apenas un cuarto de su capacidad y el centrocampista del Barça Bernd Schuster diciendo que «daré a los jugadores del Metz un jamón cuando vengan a nuestra casa para agradecerles los regalos que nos dan esta noche». Pues bien, el orgullo precede la caída y, después de que el Barça abriera el marcador para lograr el 5-2 en el agregado, el Metz respondió el ataque, anotando 4 goles sin respuesta a partir del minuto 38 en adelante. Cuando Tony Kurbos anotó el 4 y completó su hat-trick, Michel Ettore, el arquero del Metz, corrió hacia Schuster y gritó «¿Dónde está tu jamón ahora?» Luego dijo: «No creo que hable francés, pero me entendió esa noche».

7. Germany 4-4 Sweden (2012)

Un clásico moderno memorable, ya que la potente selección nacional alemana dejó superar una ventaja de cuatro goles por primera y única vez en su historia. Los alemanes parecían estar de vacaciones, ya que llevaban 4-0 en esta eliminatoria de la Copa Mundial con sólo 28 minutos de juego. Sin embargo, no habían contado con los valientes suecos, que se impusieron con goles de Ibrahimovic, Lustig y Elmander, antes de que Rasmus Elm lograra un empate en el tiempo de descuento. El alemán Joachim Löw estaba en un «estado de shock» en el pitido final, mientras que los suecos … bueno, los suecos estaban muy contentos – como se puede escuchar en el comentario sobre el video de arriba (minuto 8:00).

8. Spurs 3-4 Manchester City (2004)

Estar 3-0 por debajo en el medio tiempo es bastante malo. Estar 3-0 por debajo y además con un hombre menos… bueno, apenas tiene sentido salir del vestuario para la segunda mitad. Pero los aficionados del city siempre se alegrarán de que lo hayan hecho, ya que su equipo, comandado por el renombrado (e involucrado en increíbles encuentros) Kevin Keegan, encabezó una increíble remontada, anotando 4 goles para sellar su lugar en la siguiente ronda de la Copa. En el medio tiempo, Keegan aparentemente dijo a su entrenador Derek Fazackerley: «Estamos 3-0 por debajo y con un hombre menos, ¿dónde está el centro de trabajo más cercano?» 45 minutos más tarde estarían recibiendo la aclamación de los seguidores del city.

9. Mali 4-4 Angola (2010)

Otra remontada francamente increíble a partir de cuatro goles de desventaja, esta vez en la Copa Africana de Naciones en 2010, fue aún más notable que las otras, ya que los 4 goles de Mali llegaron en los últimos 11 minutos del partido. Como si eso no fuera suficiente, era el partido inaugural del torneo y Angola era la nación anfitriona. Alguien debería haberle dicho al Mali que no es muy amable hacer que sus anfitriones enfrenten una vergüenza así en su propio país.

10. Gillingham 2-2 Manchester City (1999)

Uno de los partidos más emocionantes en la historia del fútbol, este fue sin duda el momento que cambió el curso de la historia del Manchester City para siempre. El marcador, en la final de la segunda división, era de 0-0 a 9 minutos del final, cuando Carl Asaba anotó para Gillingham y, cuando Robert Taylor añadió un segundo gol 5 minutos más tarde, parecía que el City estaba condenado a pasar otra temporada en el tercer nivel del fútbol inglés. Muchos aficionados del city abandonaron Wembley y, según cuenta la leyenda, se detuvieron a mitad de camino en Wembley Way cuando oyeron un primer griterío cada vez más alto, se trataba de Kevin Horlock acortando la diferencia en el minuto 90, y luego volvieron corriendo al estadio cuando escucharon un segundo griterío – Paul Dickov incrustando otro gol en el quinto minuto del tiempo de descuento, llevando el juego a tiempo extra. Sin más goles, el City luego triunfó en una tanda de penaltis y ganó la promoción – y nunca volvió atrás.

Fuente

A CONTINUACIÓN: Las celebraciones de gol más insólitas de la historia del fútbol. HAZ CLICK AQUÍ PARA SEGUIR VIENDO >>