Icono del sitio Bocalista

9 países latinos que ganaron medallas en los Olímpicos de Río 2016

Fueron dos semanas de deleite deportivo, los mejores del mundo se encontraron en los Juegos Olímpicos Río 2016 que terminaron este 21 de agosto.

En total se entregaron 2.012 medallas  entre las de oro, plata y bronce durante los Juegos Olímpicos de Río y Lationamérica se llevó buena parte del premio gracias a los deportistas que entregaron lo mejor de cada uno durante las competencias.

Fueron 206 comités olímpicos los que participaron, más el equipo de refugiados. Al final, nueve países fueron ganadores de medallas gracias a sus deportistas.

1. Brasil

El país anfitrión es también el ganador de los países latinos, pues es el primer suramericano que aparece en la tabla de medallas.

Finalmente  consiguió su preciada medalla de oro en el fútbol masculino, el único título que le hacía falta a su afamada selección de fútbol.

En total fueron 19 medallas, siete de oro, seis de plata y seis de bronce.

2. Cuba

Sin lugar a dudas, el fuerte de Cuba son las luchas y eso lo confirman sus medallas, pues de 11 que recibió en total, 10 se reparten entre boxeo, judo y lucha grecorromana.

Están en la casillo 18 del medallero general con 11 medallas, cinco de oro, dos de plata y  cuatro de bronce.

3. Colombia

El país cafetero sigue mejorando en cada edición de los Olimpiadas, fue en el 2000 cuando ganó su primera medalla de oro y en esta edición ya son tres doradas.

En el puesto 22 de la tabla general, con ocho medallas, tres de oro, dos de plata y tres de bronce, esta es la mejor participación de Colombia en unos Juegos Olímpicos.

Mariana Pajón, campeona de BMX, se convirtió en la primera deportistas colombiana en ganar dos medallas de oro consecutivas para su país. Primero fue en Londres 2012 y ahora en Río 2016.

4. Argentina

Aunque ha tenido mejores participaciones en ediciones anteriores, Argentina siempre es protagonista. En Río 2016 la judoca Paula Pareto ganó la medalla de oro convirtiéndose en la primera campeona olímpica mujer del país.

El famoso tenista, Juan Martín del Potro ganó la medalla de plata en la categoría individual masculino.

En total fueron cuatro medallas para Argentina, tres de oro y una de plata.

5. Puerto Rico

La tenista Mónica Puig logró la única medalla para Puerto Rico en estos Juegos Olímpicos, fue la mejor y por eso conquistó el oro, permitiendo que su país se ubicara en la casilla 54 del medallero general de Río 2016.

Además de ser la única medallista de Puerto Rico, es también y la primera tenista hispana en ganar una medalla de oro en unas Olimpiadas.

6. México

México regresa a casa con cinco medallas en su equipaje, tres de plata y dos de bronce, que dejan al país en la posición 61 de la tabla general.

María Guadalupe González ganó plata en la marcha atlética de 20 kilómetros, Germán Sánchez fue plata en los clavados desde la plataforma de 10 metros, María del Rosario Espinoza también ganó la plateada con Taekwondo en los 67 kilos, Misael Rodríguez ganó bronce en boxeo peso medio e Ismael Hernández se llevó el bronce en el pentatlón moderno.

7. Venezuela

Fue la primera vez en toda la historia de los Juegos Olímpicos que dos atletas de Sudamérica hicieron oro y plata en la misma prueba, el oro fue para Colombia y la plata para la venezolana Yulimar Rojas  en el salto triple.

Luego en la competencia de BMX femenino, casi sucede lo mismo. El oro fue para Colombia y el bronce para la venezolana Stefany Hernández.Una conquista tricolor.

Venezuela terminó en la posición 65, con una medalla de plata y dos de bronce. El boxeador  Yoel Segundo Finol fue quien ganó la segunda de bronce.

9.  República Dominicana

Finalmente, la última plaza para los países latinoamericanos la entregó República Dominicana, gracias a Luisito Pie que ganó la medalla de bronce en la competencia de Taekwondo de los 58 kilos.

Esta era la primera participación de Luisito en unos Juegos Olímpicos, y ganó la medalla de bronce luego de vencer al rival de España, y así República Dominicana se ubicó en la casilla 78.

A CONTINUACIÓN: Alexa Moreno, la gimnasta mexicana que pasó de las burlas a los elogios. HAZ CLIC AQUÍ PARA SEGUIR VIENDO >>